Общие сведения о Венесуэле


Информация о венесуэльцах


Полезная информация


Венесуэла и венесуэльцы (Советы туристам)

Общее

Венесуэла - большой корабль, плавающий по нефтяному морю. Это базовое положение, определяющий образ жизни граждан латиноамериканской страны, 2-го экспортера нефти в мире. Большая часть населения-креолы, однако, много европейцев, в основном испанцев, португальцев и итальянцев.

О политике

В целом, венесуэльцы политикой не интересуются. Но, в последнее время, политика правительства больше похожа на лодку без руля в штормовом море, поэтому, волей-неволей, люди начали читать газеты, пытаясь между строк узнать, что их ждет в будущем. Запрет хождения иностранной валюты, в стране, промышленность которой на 90% зависит от импорта комплектующих и технологий, создало внутренний экономический кризис.

О преступности

Чтобы говорить о преступности, надо понять социальную структуру страны. Население Венесуэлы делиться на богатых и бедных в пропорции 20% к 80%. Среднего класса, в нашем понимании, почти нет. Богатые живут в европезированных районах, а бедные в густонаселенных трущобах (барриос). Переход из класса в класс практически невозможен. Все это и определяет социальную жизнь страны. В хороших районах, нет преступности, нет грабежей и автомобили «ночуют» припаркованные у тротуара. Там, сильная, муниципальная полиция. В бедных, наркомания и наркоторговля, нищенство и все, что с этим связано. Так что, большое количество убийств и грабежей нельзя соотносить на всю страну. Это бедствие бедноты. И, единственное средство не попасться в руки грабителей , просто не ходить там где не надо.

О мужчинах

Венесуэльские мачо, прямое подтверждение пословицы: «мужики не взрослеют, они стареют». С детства мальчик, почти не видит запретов. Уличные слезы - «я хочу», обычное явление. С годами это не пропадает, а перестает в неписаный закон: «я хочу делать так, как мне удобнее». Если вы станете указывать, что это не совсем совместимо с общечеловеческими нормами поведения, то, скорее всего, услышите: « А в чем дело? Я же не запрещаю делать тебе тоже самое». И, вместе с этим, присутствует уважение к позиции другого. На улице, ели кто то должен пройти мимо вас, обязательно спросит разрешения. Здесь, если вы ошиблись и попросите, вам разрешат пересечь все три канала, главной магистрали, чтобы свернуть налево. И, полиция видя это, вас не остановит. Поэтому здесь нет ни главных дорог, ни не главных, а правой и левой руке, знают далеко не все полицейские. На дороге все равны, ну, разумеется, кроме женщин, отправляющих сообщения по мобильнику, когда стоят на светофоре в первой линии. Тут даже самый галантный венесуэлец, станет обычным мужиком.

О женщинах

Если молодая девушка выйдет из дома и через сто метров не услышит за спиной: «Эй, красавица, ты самая прекрасная, мой ангел!», она достанет зеркальце и начнет себя беспокойно оглядывать, все ли нормально. Т.е. не слишком ли «закрыто» то, что должно быть «открыто»? Но здесь тропики, жарко, да и на 8 женщин один мужчина. Поневоле осмелеешь! Повышенное внимание к женской половине, это еще один неписанный закон страны. Если мимо группы мужчин проходит девушка, то разговор прерывается. Ее, просто необходимо оглядеть, и выразить свой комментарий ее достоинств. Если этого не сделать, то собеседники могут заподозрить, что вам девушки не интересны, со всеми вытекающими. Такое отношение привело к тому, что представительницы прекрасного пола, стали считать себя чем то исключительным на грешной земле. Но природа не любит исключений. Поэтому, вернувшись домой, женщина становиться обычной хозяйкой, заботливо охраняющей свое гнездо, как и миллионы ее сестер. Дети, кухня, уборка, чучело рядом, которому нужна каждый день свежая рубашка и все такое. Хорошо хоть, венесуэлец не требователен к еде. Так что, тех кто судит о венесуэлках по конкурсам красоты или американским фильмам, к сожалению, должен разочаровать. Тех кого вы видите, это красавицы из супербогатых семей, кого с младенчества готовили быть звездой и купили этот титул. А простые венесуэлки, невысоко роста, цвета кофе с молоком, черноволосые и склонные к полноте, просто мечтающие о незамысловатом женском счастье.

О семье

Парадокс венесуэльских семей в том, что они есть, и достаточно крепкие. Т.е. разводы имеют место и немало, но учитывая вышеперечисленное, их могло бы быть много больше. Избалованность местных мужчин и капризность женщин, привыкших к постоянному вниманию, казалось бы несовместимые вещи, а вот поди ж ты! Венесуэлец, действительно любит свою жену и многое ей прощает. А женщина искренне заботится о своей половине. В правилах, если жена встает на полчаса раньше мужа, чтобы приготовить ему завтрак и погладить рубашку. Вы никогда не услышите от венесуэльца жалоб на жену, даже близким друзьям. Злые тещи без приглашения зятя не приедут в его дом, да и не злые тоже, непринято. Но зятья то частенько ездят к теще. А, вообще, здесь семьи это не только молодые, да их родители. В любой семье знают и помнят всех племянников, шуринов, теток и дядек до четвертого колена. Так что любая семья это человек сто раскиданных по стране, но не забытых. Нам бы так!

О еде

Венесуэльцы крайне консервативны в еде. Черезмерно острое или соленое здесь не едят. Поэтому, не пытайтесь поразить их черной икрой или семгой. Не поймут. В обиходе жареное или тушеное мясо или курица, а также сильно зажаренная рыба. Все это подается с рисом или макаронами, реже с картошкой. Суп, часто напоминает наши щи. Причем чем беднее место, тем жирнее еда. Бедным не до фигуры. Слава богу, что есть на обед, значит надо поесть так, чтобы подольше быть сытым. А в целом, и богатые, и бедные питаются одинаково. Может быть есть отличия по «национальному» признаку. Например, на праздниках, креолы будут делать парилью, а вот испанцы предпочтут паэлью. А в обычный день у всех арепа, лепешка из кукурузной муки, разрезанная по торцу и наполненная курицей, либо тушеным мясом с черной фасолью. И кофе.

О питье

Пьют здесь по любому поводу, а уж в день зарплаты обязательно. Даже, считается хорошим тоном, если владелец маленькой компании «ставит» рабочим, в конце недели, ящик пива. Чаще всего пьют пиво, но случается и недорогое виски. Которые побогаче, сиживают в ресторанах, а остальные прямо около вино водочных отделов, хотя это и запрещено. Полиция, в принципе, относится к этому спокойно. Тем более, что все достаточно тихо, случаев мордобоя почти нет. Женщины тоже не чураются пропустить стаканчик. Либо с подругами, это обязательно, либо в гостях, с любимым. Но вот пьяных женщин вы не увидите никогда. А мужиков частенько.

О национальном характере

Надеюсь, вышеперечисленное немного помогло понять характер жителей Венесуэлы. Главное здесь, спокойствие. Торопиться не принято. Опоздание на встречу на полчаса большим грехом не считается. Если девушка в пробке переходит улицу, никто и не подумает ей бибикнуть, мол «шевелись, в городе живешь!»  Торопиться, значит, немного унижать себя. Могут подумать, что вы бедный, и вынуждены бегать за куском хлеба. Солидный человек, никуда не спешит, а солидные здесь все, даже бомжи.

О гламуре

Не поверите, но его здесь нет. Вас никто не заставит приходить на работу в розовой рубашке. Вся одежда делиться на хорошую и обычную. Носите, какую вам больше нравиться. Версаче, Армани или там Босс Уго, знают только те, кто их продает. Остальным по – барабану. Вопроса, «а где сегодня завтракают люди нашего круга?», просто не существует. Да где угодно! Где тебе больше нравиться! Бизнес – кафе нет. Т.е. любое, захотел поговорить «за тему», так заходи в ближайшее и говори на здоровье. У каждого есть свое любимое, в которое он вас и пригласит. Вечером тоже самое. Престижных и не престижных клубов нет. Есть те, что больше нравятся, и которые меньше. Так что «блондинкам», здесь будет тяжеловато. Может, поэтому их тут тоже нет?

Эксклюзивное предложение для молодожёнов.
Карибская свадьба на острове Маргарита!



Стоимость: от 2000 USD
подробнее
Araguaney Latin Travel 2000 C.A.  RIF 40131880-0  © 2005-2012
Российская туристическая компания в Венесуэле. Лучший туроператор по Венесуэле.