Венесуэльский ром

На территории штата Арагуа, между городами Ля Виктория и Техериас, примерно в часе езды от Каракаса находится поместье Санта Тереза. Благодаря особым климатическим условиям свойственным этой долине, вот уже более 200 лет Санта Тереза является главным производителем лучшего рома в стране.

В 1796 году Мартин Товар и Бланко – аристократ из Каракаса получивший титул “Принц де Товар” из рук Короля Испании Карлоса III, основал первое производство рома в одном из своих поместий. Позднее Мартин передал часть земель своей дочери Терезе. В честь ее святой покровительницы и было названо поместье. Производство рома “Санта Тереза” началось в 1810, но поместье сильно пострадало во время войны за независимость. Оно было восстановлено лишь в конце XIX века, когда стало собственностью семьи Бультон.

В 1893 году здесь была построена станция “Великой Железной дороги Венесуэлы”, общей протяженностью 160 километров, соединившей города Каракас и Валенсию. Сегодня старая дорога не действует, но в 1988 году компания “Санта Тереза” заботливо восстановила станцию в ее первозданном виде, включая несколько паровозов и вагонов той эпохи. С 1989 г. на территории поместья проводятся ежедневные экскурсии с осмотром плантаций сахарного тростника и завода по производству рома. В ходе экскурсии, у дверей помещичьей усадьбы разыгрывается костюмированное представление, в ходе которого актеры, изображающие Принца де Товар и его жену Мануэлу, приглашают посетителей реть дом и первый завод, где тщательно сохраняются мебель и старинное оборудование.

Отличительной частью поместья являются пальмовые аллеи между плантациями, которым более 100 лет. На перекрестке аллей, по древней традиции чернокожих рабов, веками работавших на этой плантации, принято загадывать желание, положив ладонь правой руки на голову.

Во время экскурсии проводится дегустация всех сортов рома производимых компанией “Санта Тереза”. Посетителям представлена возможность сравнить оттенки вкуса и аромата разных сортов легендарного напитка из сахарного тростника – от легкого кофейного, до, юбилейного, «Santa Teresa 1796”, который является купажом 45 сортов рома, самому старому из которых 75 лет. Благодаря особым условиям выдержки, этот сорт входит в международный стандарт качества рома “Солера”.

Посетитель поместья может заказать свой, персональный, бочонок с ромом понравившегося сорта. Бочонок будет храниться в специальном погребе. Ром из него разливается в бутылки, запечатывается и отправляется заказчику в любую точку мира. Среди обладателей персонального бочонка значатся Ричард Никсон, Джимми Картер, Элвис Пресли и Михаил Горбачев.

Креольская венесуэльская кухня 


Венесуэльская кухня это синтез древних испанских кулинарных традиций, трансформировавшихся под влиянием индейских и африканских элементов. По традиции в Венесуэле, так же как и в России, принято начинать обед с супа. Одно из самых типичных первых блюд венесуэльской кухни носит название “эрвидо”. Обычно оно готовиться на курином или мясном бульоне, и заправляется всем, что удалось отыскать на рынке. Чаще всего это корнеплод “юкка” – одна из южноамериканских альтернатив картофелю, твердый корень “ньяме”, тыква, кусочек кукурузного початка. Следующим в ряду традиционных первых блюд по праву стоит “санкочо” – густой суп с местными корнеплодами, овощами, различными видами мяса. Он является неотъемлемым атрибутом больших семейных пикников. По субботам и воскресеньям, для семейной трапезы в Венесуэле также принято готовить “мондонго” - наваристую похлебку, на бульоне из телячьих потрохов с фасолью, юккой и разнообразными овощами. Традиционный венесуэльский овощной салат состоит из томатов, листьев салата, репчатого лука, авокадо и сердцевины пальмы, заправляется оливковым маслом, приправлен молотым черным перцем.

Разумеется, Венесуэла является страной с традиционно высоким уровнем потребления мяса, которое тут готовят виртуозно, умеренно используя всевозможные приправы и соусы. Особенно актуальны “ломито” – вариации на тему вырезки, “соломо” – филейная часть телятины, бифштексы, приготовленные на южноамериканском гриле “парийя”, и, разумеется “костильяс” – свиные ребра приготовленные на открытом огне. Для здоровой крестьянской кухни Венесуэлы наиболее типичным является “павейон креойо” – расщепленное тушеное мясо с рисом, жареным яйцом и черной фасолью “караота”.

Рыбные блюда занимают важное место на венесуэльском столе. Прежде всего, это жареный тунец – “атун”, морской окунь и форель, с традиционным гарниром из картошки, риса или тушёных овощей. Очень популярен суп из морепродуктов – “асопадо”, с креветками, кальмарами, кусочками рыбы и ракушками. Суп из морепродуктов, приготовленный с большим содержанием специй носит название “фосфореро”, «спичка».

Основой быстрого питания, как дома, в деревне в городе является “арепа” – круглая лепешка из кукурузной муки, которую венесуэльская кухня получила в наследство от индейской кулинарной традиции. Настоящий венесуэлец, как правило, завтракает арепой с всевозможными начинками: от простой черной фасоли с белым сыром, до сложносочиненного куриного салата или микса из морепродуктов. Типичный венесуэльский хлеб должен быть немного сладким. Часто в тесто добавляют джемы из различных фруктов. Нередко, особенно в ресторанах на юге страны, компактно населенном индейцами вместо хлеба подают хрустящую индейскую лепешку из тертой юкки, именуемую “касаве”.

Из закусок важное место на столе занимает “чичаррон” – шкварки из свиного жира. Их часто используют как ингредиент в “качапа” - лепешках из протертой кукурузы.

Путешественникам, оказавшимся в Венесуэле в период рождественских праздников, обязательно стоит попробовать традиционное новогоднее блюдо “аяка”, состоящее из кусочков курицы, свинины и говядины, с маслинами и кукурузной мукой. Эта масса делится на небольшие части, заворачивается в пальмовые листья и варится в мясном бульоне. Венесуэла является родиной “аяка” отсюда распространившегося по всей Латинской Америке. Согласно легенде, однажды в колониальный период, испанский гарнизон крепости венесуэльской Барселоны отмечал Рождество. Наутро, когда подгулявшие испанские солдаты отправились спать, индейцы, прислуживавшие им, собрали со столов остатки рождественского пиршества, смешали с кукурузной мукой, завернули в пальмовые листья и сварили в бульоне. Спустя некоторое время испанский офицер вышел “пропустить стаканчик”, но не нашел закуски и потребовал у индейцев принести ему какой-нибудь снеди. Испуганные слуги принесли офицеру аяка. Тот попробовал и пришел в восторг. Так родилось креольское блюдо, занимающее почетное место на новогоднем столе от Мексики до Аргентины.

Эксклюзивное предложение для молодожёнов.
Карибская свадьба на острове Маргарита!



Стоимость: от 2000 USD
подробнее
Araguaney Latin Travel 2000 C.A.  RIF 40131880-0  © 2005-2012
Российская туристическая компания в Венесуэле. Лучший туроператор по Венесуэле.